Roussanne
- Identification/Origine : Comme la marsanne, serait originaire de la région de Montélimar dans le département de la Drôme. On la trouve également depuis fort longtemps dans la région de Tain l’Hermitage dans la Drôme et de Saint Péray en Ardèche, inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A .
Il ne faudra pas la confondre avec le rosé du Var appelée aussi roussanne du Var aux baies de couleur rose et qui est aujourdh’ui peu multiplée.
- Synonymie : Bergeron en Savoie, Roussanne de Tain, roussette, fromenteau, rusan en Bulgarie
- Description : Grappes moyennes, cylindriques, compactes, flanquées d’un ou deux petits ailerons, pédoncules moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau de couleur blanc doré presque rousses sous forme de tâches éparses à maturité complète, chair peu juteuse.
- Aptitudes de production : Débourrement tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne particulièrement les sols argilo-calcaires assez pierreux bien exposés modérément à peu fertiles mais profonds permettant d’éviter les stress hydriques trop marqués. Vigueur moyenne à bonne, production moyenne et régulière.
Rameaux longs à très longs à établir sur fils de fer avec un palissage soigné et suffisant. Sensible à l’oïdium, à la pourriture grise, aux araignées, aux acariens et aux thrips.
- Clones agréés : 5 au total, à préférer dans l’ordre les 1 040, 468, 469, 522 et 467. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici
- Type de vin/Arômes : la roussanne est un cépage noble produisant des vins de très grande qualité, fins, de couleur jaune paille, puissants, présentant très souvent une bonne acidité, au bouquet remarquable et vieillissant très bien.
Fait partie de l’encépagement des appellations Hermitage, Vins de Savoie, Crozes-Hermitage, Saint Péray, Saint Joseph, Côtes du Rhône, Châteauneuf du Pape, Corbières, etc
En association avec d’autres cépages blancs, la Roussanne donne un supplément aromatique et une élégance que ces derniers n’auraient pas sans elle.
Arômes : Abricot, aubépine, café vert, chèvrefeuille, miel, narcisse discret, très légères notes salines, pivoine, racine d’iris, tilleul, etc.