Syrah

Syrah

Syrah

Ce cépage est sur l’exploitation depuis ses débuts, c’est de la Syrah que le vignoble à démarré. Ce cépage est le plus répandu dans la région.

  • Identification/Origine : Rhodanienne, inscrite au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A1 .

Ce cépage est sur l’exploitation depuis ses débuts, c’est de la Syrah que le vignoble à démarré. Ce cépage est le plus répandu dans la région.

  • Identification/Origine : Rhodanienne, inscrite au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve liste A1 .

Grâce à des analyses A.D.N. publiées, une équipe de chercheurs californienne et l’ E.N.S.A.-I.N.R.A. de Montpellier  ont découvert qu’elle a comme parents la mondeuse blanche (mère) et la dureza (père) et on sait également qu’elle est le neveu ou la nièce du teroldego.

  • Synonymie : Hermitage, sérine en Côte Rôtie (Rhône), sirane, candive, biaune, sérène ou serène, shiraz, damas noir, etc.

  • Description : Grappes moyennes ou sur-moyennes, allongées, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et un peu grêles rapidement lignifiés; baies moyennes ou sous-moyennes, ovoïdes à ellipsoïdes, peau fine mais assez résistante d’un beau noir bleuté avec une pruine abondante, chair ferme juteuse bien sucrée et relevée avec un goût agréable, pédicelles longs et un peu forts.
  • Aptitudes de production : Débourrement tardif soit une semaine en moyenne avant le carignan. Cépage possédant une vigueur moyenne à bonne, productif, à tailler court de préférence. Ses rameaux sont longs à très longs cassant parfois sous l’action du vent violent, demande à être conduit en forme palissée. Sensible à la chlorose, à la sécheresse (dans ce cas, il garde de petits grains sans jus), à la pourriture grise, aux acariens et aux vers de la grappe. Craint l’égrenage à surmaturité. Maturité 2ème époque moyenne, dix à quinze jours avant celle du carignan.
  • Type de vin/Arômes : Ce cépage fait partie de l’encépagement des appellations Côtes du Rhône, Côte Rôtie, Cornas, Saint Joseph, Hermitage, Châteauneuf du Pape, Palette, Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence, Les Baux de Provence, Languedoc, Corbières, Collioure, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes, Banyuls, Maury, Rivesaltes, Gaillac, Fronton, etc. 

Le cépage Syrah donne des vins de grande qualité, riches en alcool, de couleur intense, très aromatiques, fins et complexes, tanniques, charpentés et relativement peu acides, aptes au vieillissement. Ce cépage permet également d’élaborer des rosés fruités très agréables à boire.

Arômes : Banane, cacao, cannelle, cassis, cerise, chocolat amer, cuir, épices (notes poivrées), framboise, framboise mûre évoluant avec le temps vers des notes de poivre, framboise sauvage, fruits cuits (pruneau), mûre, notes animales (cuir et peau), olive, réglisse, sous-bois, tabac blond, truffe, violette, etc